Вернуться к списку статей
Обсудить на Форуме
С.В.Гольцер

Об изменении статуса книги в XXI веке

В мае 2004 г. в Новосибирске прошла IX Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Наш город – город проведения форума – получил статус Библиотечной Столицы России 2004. «Библиотеки - сердце информационного общества» – тема этой конференции.
Спектр обсужденных проблем описывает социальную и культурную роль библиотеки в социуме, возможности развития библиотечного дела в современном информационном обществе, доступность ресурсов современной библиотеки. Для нас же этот форум – повод для размышления о судьбе библиотечного дела в XXI веке.
Библиотека – это хранилище книг, библиотекарь – их хранитель. Так написано в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля. Справедливо ли это для современной библиотеки? Значение слова меняется на протяжении его – слова – жизни: оно отражает изменения, происходящие с предметом обозначения. Что же произошло за последние сто лет с таким явлением, как библиотека?
Библиотека у разных людей ассоциируется, как это ни парадоксально, с разным. Для кого-то это место, где можно встретиться (прочитать, просмотреть, потрогать) с книгой. Для этих людей важен сам факт держания книги в руках, перелистывания ее страниц. Важно ощущение особого духа книги, который состоит из запаха переплета, типографской краски и клея, книжной пыли, которая имеет свой особый обонятельный оттенок; смыслов, которые открываешь, читая строки; слез, которые проливаешь, отдаваясь вымыслу.… Все это создает ощущение сопричастности истории, культуре, судьбе - неким масштабным категориям в пределах одного читательского сознания. Такое восприятие книги знакомо многим. Библиотека книгу хранит, и только там мы можем в полной мере насладиться общением с ней.
Но сегодня чаще мы встречаемся с иным восприятием библиотечного пространства. Библиотека стала местом, где можно быстро найти нужную информацию. Информация в утилитарном смысле порождает новый тип читателя, которого проще назвать «пользователем», или юзером (user). User – антипод читателя, книгой он пользуется как пользуется машиной или поездом метро, и тогда книга становится средством передвижения по потокам информации. Она уже не имеет запаха и цвета, она не является веков связующей нитью, но содержит нужное мнение, отношение, необходимые факты и высказывания. Юзеру не нужно вступать с книгой в диалог, ибо не диалога ради он приходит в библиотеку, а ради информации.
Самое интересное, что обе позиции легко уживаются и в «сознании» библиотеки, и в сознании посетителя оной. С одним маленьким но: людей, приходящих в библиотеку за книгой, а не за тем, что в ней написано на странице такой-то, становится все меньше. И не потому, что читатель обмельчал, а потому, видимо, что поменялся его социотип. Изменяется социокультурная ситуация – изменяется его носитель – человек, в нашем случае читатель. Библиотековеды говорят о кризисе книги, но можно говорить и о кризисе читателя.
Начнем с того, что данные всероссийского опроса населения аналитической службой ВЦИОМа разрушает привычный стереотип о «самой читающей русской нации». Опрос проводился осенью 2003 г. по заказу Фонда «Пушкинская библиотека». Круг вопросов, обращенных к респондентам, охватывал частоту чтения газет, журналов, книг; состав чтения и покупки книг в последнее время; обращение в общедоступную библиотеку и круг литературы, используемой либо отсутствующей в ней; ожидания читателей по отношению к библиотеке. Выборка по основным социально-демографическим параметрам (пол, возраст, образование, доход, тип населения и др.) составила 2093 человека. В результате проведенных исследований было выяснено, что в 2002г. только 16% жителей России читали художественную литературу ежедневно, а 26% — практически никогда; наибольшей популярностью пользуются зарубежные и российские детективы и боевики (15—12%), а наименьшей — поэзия (3%). 67% россиян фактически не имеют домашней библиотеки, а 32% никогда не были записаны в какую-либо библиотеку. При этом наибольшее количество респондентов хотели бы получать в библиотеке информацию по любому вопросу. Наиболее читаемыми авторами оказались Д.Донцова и М.Митчелл, а наименее — В.Гюго и А.Чехов. 79% опрошенных в последнее время не покупали никаких книг или журналов.
Обратим внимание на явленное противоречие, а именно, читающая публика составляет примерно 20-30% от числа респондентов, но абсолютное большинство опрашиваемых «хотели бы получать в библиотеке информацию по любому вопросу». Современное общество принято называть информационным, комплиментом способности учащегося считаются слова о том, что он быстро усваивает информацию, одобрение выпускнику вуза выражают фразой: «он умеет пользоваться информацией». Язык свидетельствует об интереснейшем процессе: информация подспудно противопоставляется знанию или заменяет его. Это глобальное изменение статуса знания - тема для отдельной статьи, здесь же отметим только, что человечество (в который раз за время своего существования) вдруг осознало, что не в силах знать, что у знания есть границы, расширяя которые, узнаешь все меньше. И сегодня мы являемся свидетелями и участниками превращения того, что ранее называли знанием в то, что сегодня называем информацией. Кризис читателя, видимо, связан с изменением статуса знания. Книга перестала быть источником знания, она стала источником информации, чем и породила новый тип читателя-пользователя.
Слово пользователь родилось из медиа-культуры, пользователь компьютера – более привычное для нашего слуха словосочетание. Благодаря компьютеру немногим менее десяти лет назад в нашей стране возникло такое явление, как электронная библиотека. Правда, знакомство с различной литературой на электронных носителях доступно только для 2-3% населения нашей страны, то есть той ее части, которая пользуется Интернет. И все же на некоторое время возникла иллюзия близости и доступности произведения любого жанра, любой эпохи. Казалось, что проблема поиска текста решена, однако, процесс перелистывания страницы нажатием кнопки, преодоление сопротивления экрана монитора не способствует получению удовольствия от книги (от книги ли?). Электронный вариант текста произведения еще очень надолго, если не навсегда, останется рабочим инструментом узкого круга специалистов.
Более широкий взгляд на то, что можно назвать электронной библиотекой, предлагает современный исследователь библиотечного дела Татьяна Маркова. Она считает электронную библиотеку особым культурно-историческим типом в обществе 21-го века, которая пока соединяет в себе черты традиционных и электронных форм представления и распространения информации. Электронная библиотека в том виде, в каком она существует в высших учебных заведениях, научных и универсальных библиотеках, представляет собой более облегченную форму или способ хранения, поиска и предоставления знания. Этот тип пока реально ограничивается наличием электронного каталога, специальных программ по комплектованию, систематизации и каталогизации документов, открытым доступом. Говоря о данной модели библиотек, Т. Маркова отмечает изменения не только так называемой «внешней вывески» ее, но и внутренней организационной структуры и функций. К особенностям новой модели библиотеки можно отнести и появление новых понятий (наименований), относящиеся как к библиотеке, так и к читателю — «Медиатека», «Информатека», «Потребитель», «Пользователь», возникновение которых связано с все более растущим влиянием и быстрым распространением информационных технологий и масс-медиа; и автоматизацию библиотечно-библиографических процессов; и появление новых способов хранения, обработки и представления информации (электронные каталоги и картотеки, программы поиска информации); и изменение внешнего и внутреннего облика библиотечных залов (архитектура библиотечного здания).
По словам Ольги Лаврик, заместителя директора по науке Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук, ГПНТБ сегодня имеет доступ к электронной научно-информационной библиотеке, где представлено свыше 2000 полнотекстовых научных журналов, в том числе и иностранных. Эту возможность предоставляет РФФИ – Российский Фонд фундаментальных исследований. Сейчас идёт процесс перевода библиотечных фондов в электронный вариант, что, по мнению О. Лаврик, не означает, что мы потеряем книгу в её первоначальном, «бумажном» виде. Печатные издания останутся непременно – статистика показывает, что темпы книгопечатания в стране растут, и сейчас они гораздо выше, чем, скажем, в 80-е годы. Поэтому можно говорить о переходе к так называемой «гибридной библиотеке», у которой есть как традиционный, так и электронный фонды.
Значит ли это, что современные библиотеки стремятся к тому же, к чему стремятся программисты, к облегчению использования и переработки информации, что есть следствие глобальных изменений в современной картине мира. У. Эко в романе «Имя розы» создал впечатляющую метафору библиотеки. Средневековая библиотека – сложный энигматический лабиринт, который нужно пройти, чтобы постичь некое тайное знание, но герой, преодолев путь, теряет оное.
Современная библиотека стремиться избавиться от «энигматической сложности», более того, она силится стать пространством доступности, легкости и удобства, но … исход тот же, ибо доступность информации усложняет знание. Парадоксально, но библиотека как особое смысловое пространство (Вселенная по Х.Борхесу), даже лишенное привычных ее атрибутов (книжных полок и пожелтевших от времени каталогов), не перестанет быть Хранилищем. А если нам захочется ощутить запах книжной страницы, мягкую упругость переплета, то…мы пойдем к букинисту.

Вернуться к списку статей
Обсудить на Форуме