|
Анастасия Пироцкая - Что бы я взяла ссобой в космос?
| |
| $ofa | Дата: Вторник, 12.02.2008, 07:43 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Обсуждаем текст "что бы я взяла с собой в космос?" http://slov.my1.ru/goodWerk/cosmos-1.html
|
| |
|
|
| Шпилька | Дата: Вторник, 12.02.2008, 08:09 | Сообщение # 2 |
|
Рядовой
| Когда я прочитала этот текст, то только тогда я для себя поняла, что именно так я чувствовала, когда мне задавали этот вопрос. Мое мнение полностью совпадает с мнением автора. Я тоже всегда не могла понять, что же можно такое взять.… Либо кучу вещей, которых само собой все не возьмешь, и тогда опять непонятно... как так??? А Настя затронула именно то, что касается всех, те духовные, не материальные нужды… иногда подумаешь и поймешь, разве можно прожить только с материальными нуждами и ценностями? Ведь существуют люди которые питаются энергией, и это потому, только что у них есть цели стремления и желания… Давайте хотеть, желать и стремиться, и тогда нас не будет заботить наше материальное положение!
|
| |
|
|
| $ofa | Дата: Вторник, 12.02.2008, 08:13 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Прочитаешь текст, и такое ощущение, что погружаешься сразу в этот пустой и в то же время полный всего неизвестного мир космоса. Остается такое впечатление, что в космосе ничего нет и быть не может, кроме человеческих чувств. Они становятся единственным, в чём можно нуждаться в космосе, потому что автор не останавливается на каких-то бытовых или технических вещах. "Наверняка, там всё уже есть. Я имею в виду различные приборы, аппараты, устройства. " То есть для автора космос - это пространство, где нет ничего, но одновременно есть всё, что нужно человеку, чтобы жить. Нет только самого дорого, самого важного, того, что делает человека человеком - любви близких людей, переживаний, души, в конце концов. Читаешь, читаешь текст… Сначала темно, пустота, неизвестность. А когда понимаешь, что для человека нет ничего важнее чувств, сопереживания другому, хоть какой-то связи с теплом близких, появляется лучик света в хаосе, который представляется в начале. Хотя текст и не повествует ни о чём, небольшое развитие событий всё же происходит. Вот этот переход от тёмного, холодного к тёплому и близкому заставляет улыбнуться и подумать «А что бы я взяла?»…
|
| |
|
|
| Viktory | Дата: Вторник, 12.02.2008, 08:21 | Сообщение # 4 |
|
Рядовой
| отвечает Настя Пироцкая очень интересно читать чужие отзывы (ну то есть, не чужие, а родные)! Приятно,что есть люди, думающие так же как я пишите, если что)
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 12.02.2008, 08:26 | Сообщение # 5 |
|
Рядовой
| Мини рецензия (я ее еще не закончил). Увы я не удержался. и добавил слишком много своег. здесь еще будет жесткая редактура. вот предварительно: Анастасия Пироцкая - Что бы я взяла с собой в космос? Собственно говоря - что это такое: путешествие в космос? Автор отвечает, что космос - это метафорическое представление того состояния, когда человек полностью обеспеченный едой, питьем и находящийся в состоянии абсолютной безопасности оказывается полностью отрезан от всего мира и уходит в добровольное заключение. Поэтому в своем тексте автор отвечает на вопрос: что надо человеку, который надолго покидает родных и близких людей, а возможно и абсолютно расставшись с человеческим общением? Пожалуй еджинственное, что может хоть как-то скрасить его одинокие будни - это книги, воспоминания о счастливых днях среди людей и раздумья. Все это должно составить духовное богатство человека, развить его изнутри, помочь взглянуть на свое положение по другому, ведь единственное, что ему угрожает на космической станции - это одиночество, которого так боится любой человек. Точно так же и автор этого текста - он берет с собой фотографии, как напоминание о родных и близких. Все это легко и понятно - каждый из нас берет с собой частичку своих друзей. когда растается с ними надолго, и здесь нет никакой специфики для космической станции. С книгами же все куда как важнее, потому что немногие возьмут в заграничную поездку "Мертвые Души" Гоголя. И причина этого в том, что едя заграницу человек все равно оказывается в обществе людей. Может они его не очень понимают, но все же они рядом, и не возникает ощущения пустоты. В случае же с космической станицей все иначе: человек оказывается заперт в одиночку (или с очень небольшим количеством людей), в тесном замкнутом пространстве и на очень и очень долгое время. Очень уж это схоже с состоянием тюремного заключения. Различие с тюроемным заключением опять же составляет общение - если тюремное заключени это враждебная обстановка, когда каждый может перегрызть тебе горло, то заключение на космической станции предоставляет испытания другого плана: на космической станции обстановка более мирная, все ценят мнение другого и держатся друг за друга. Но при этом этого общения становится куда меньше - нет шумных собраний, нет каких-то надзирателей и ты при этом понимаешь, что никто не сможет прийти "извне". Так что это еще вопрос какое заключение лучше. Но вернемся к книгам: ...тут будет продолжение...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 18.02.2008, 17:06 | Сообщение # 6 |
|
Admin
| Андрей как всегда точен, корректен и исчерпывающ:) Я так не умею. Точность мысли и точность в понимании, плюс умение выразить это все красивым языком. Снимаю шляпу и буду учиться...
|
| |
|
|
| ariel | Дата: Среда, 20.02.2008, 17:45 | Сообщение # 7 |
|
Рядовой
| Есть такой роман "что-то там мистера Мак Кинли", не помню, то ли жизнь, то ли смерть..., то ли выбор:)) Герой дал себя заморозить, чтобы очнуться-оттаять в 200..каком-то году. Он оттаял, но только на земле жизнь как-то внезапно закончилась, он оказался один на один с иссушенной землей (за то время, что он спал, человечество успело себя как-то особенно изощренно уничтожить:))). Вот так и заканчивается текст: Мак Кинли из лаборатории поднимают на Землю а там потрескавшаяся пустыня, и он один одинешенек.... К чему это я? Да к тому, что написать бы текстик, что я возьму с собой в будущее? О народ а это идея???? Андрей, к тебе обращаюсь, заочный собеседник:))) (тут я с вашей С.В. частично согласна, тебя интерсно читать.... про красоту языка я была бы осторожнее:))) без обид), так вот написать бы текст "Что я возьму с собой в будущее?" ВОПРОС К С.В., а как сделать так, чтобы мой текст к вам бы попал??????? если можно, конечно:)))
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 20.02.2008, 19:07 | Сообщение # 8 |
|
Admin
| Ну можно, конечно, на ящик текст высылается, а там (через некоторое время) смотришь и появится.... (sv.holtzer@bk.ru)/ Только надо бы прокомментировать, что на сайт "Слов" и кто автор... А тема забавная, я подумаю.... Это как письмо в бутылке, которое японская девочка получила назад через 24 года. В новостях писали, что рыбак в желудке камбалы???:)) нашел бутылку??)) (за что купила, за то и продаю) с письмом маленькой девочки, он ее разыскал и отослал ей ее же послание через 24 года... Чем не сюжет для текста... Будущее - оно же разное может быть. Написать бы письмо себе будущему.... А, народ:))
|
| |
|
|
|