|
Софья Горлова - Скоро Новый Год
| |
| Настя | Дата: Понедельник, 24.12.2007, 14:12 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Ссылка на работу: http://slov.my1.ru/goodWerk/newear3.html Обсуждаем, господа?  Добавлено (24.12.2007, 14:12) --------------------------------------------- Буду первой Для старта обсуждений выбрала этот текст, потому что хорошему дело - хорошее начало Текст сначала отдает то ли отчаянием, то ли разочарованием, но не горьким, а спокойным - как будто автор смирился с этой эмоцией и даже вплел ее в свой новогодний венок, как основной элемент. Затем видишь, как автор (который, видимо, все же не смирился) ищет решение, выход, эдакую лазейку: а если посмотреть иначе? А если желания исполняются? И снова смирение с положением дел в мире. Я здесь углядела даже некоторый конфликт: Значит Новый Год должен становиться хоть ненамного, но ближе… Мир не может стать новогодним, скорее Новый Год становится (как это точно сказано…) мирным. Столкновение с новогодним духом и его отталкивание. И хочется, и колется. Ощущения, думаю, знакомые многим современным людям, а особенно подросткам: только-только сброшена "пелена новогоднего восторга" с глаз, только-только открыты другие стороны праздника (купить подарки тем, кому покупать ничего не хочется, выслушать дяденьку в черном костюме на фоне Кремля, для кого-то - похмелье первого числа), но детство (ведь так мы отчего-то называем состояние веры в чудо) еще не ушло далеко, и хочется надеяться на светлое и яркое. "Люблю и ненавижу Новый Год". И наконец - то самое тепло, которое уже встречалось где-то выше, вклиниваясь между разочарованием и надеждой, и которое послужило причиной того, что этот текст оказался здесь первым. Все чувства сливаются воедино и почти неожиданно превращаются в улыбку. Все это делает нас такой же милой и пушистой как елка. Елка - одна из тех самых "мелочей", которые "считаем праздничными" - так, по крайней мере, поняла я. И Елка есть в мечтах. А на ней, наверное, много игрушек Спасибо, автор - несмотря на некоторые орфографические и прочие ошибки (и даже вопреки им), это замечательный текст.
♥
|
| |
|
|
| ariel | Дата: Вторник, 25.12.2007, 16:36 | Сообщение # 2 |
|
Рядовой
| А почему никто не спросит вашу училку про то, на каком основании она ваши работы считает удачными да еще с восклицательным знаком ?????? Ну прочитала я про Новый год, да там есть какой-то свой взгляд на вещи, какая-то такая интонация, цепляет... аааааа задаю вопрос и сама на него отвечаю, уууууууу, так вот вопрос остается, а почему удачные-то???Добавлено (25.12.2007, 16:36) --------------------------------------------- Догоняюсь, можно вопрос Соне, а тебе известны секреты мастерства (ничего, что без оформления прямой речи ), судя по текстам - Соня успешный в письменном жанре чел. Поделись. как тебе удается???
|
| |
|
|
| Настя | Дата: Среда, 26.12.2007, 00:45 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Вот и хамло пришло ^___^ Девушка (?), вы себе противоречите. Либо уж Соня "успешный в письменном жанре чел", либо "почему удачные работы-то". Или у вас какие-то проблемы с проведением логических связей? Тогда пардон, но вам не сюда. Вам в Кащенко ^___^
♥
|
| |
|
|
| ariel | Дата: Среда, 26.12.2007, 14:24 | Сообщение # 4 |
|
Рядовой
| ну вот и обиделась, а за что собственно??? Ну логика, ну женская, а вопрос-то нетривиальный)))) Сорри...
|
| |
|
|
| Настя | Дата: Среда, 26.12.2007, 16:35 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| Ладно, ладно)) Насчет отбора - думаю, нет каких-то конкретных критериев, по которым работы можно было бы рассовать в "хорошие" и "плохие" стопки, просто есть тексты - тексты, а есть что-то вымученное, неохотное, неудовлетворяющее и тп)
♥
|
| |
|
|
| Vahh | Дата: Четверг, 27.12.2007, 16:31 | Сообщение # 6 |
|
Рядовой
| ariel, честно говоря долго думала что сказать. Начиная от "нет, ну что вы, я пишу как пишу, даже думаю, что в большинстве своем мои тексты плохи", заканчивая "ну это все идет от сердца, просто очень понравилась тема". Собственно говоря, в обоих случаях я была бы права. "Наша училка" слава богу и человек еще, поэтому наверняка выбирает тексты хорошо оформленные, со здравыми мыслям (сочинения) и живые тексты, как ты говоришь, которые цепляют.
Боже, что со мной будет.
Сообщение отредактировал Vahh - Четверг, 27.12.2007, 19:24 |
| |
|
|
| ariel | Дата: Среда, 09.01.2008, 17:34 | Сообщение # 7 |
|
Рядовой
| Спасибо. Как-то очень не то чтобы скромно, а не применимо. Ну как мне применить? Вот вас учат там завязки всякие писать, кульминации, развязки/заключения? Или нет? Или вот с главной мыслю у вас как? У меня главная мысль не держится, даже здесь вот подметили про мою женскую логику)))))).Я почитала ваши сочинения, у вас с главными мыслями тоже не очень)))) Иногда ее вычитываешь, а иногда нет. И вообще у меня вопрос к С.В. вашей - насколько главная мысль главна и важна и кто ее эту главность оценивает?????? Дезайка, я жду ТЕМКУ)))))))
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 01.02.2008, 10:11 | Сообщение # 8 |
|
Admin
| Ээээ, мысль должна быть в тексте, она должна вычитываться. Но вопрос, наверное, про мысль в исходном тексте? Прелесть ситуации заключается в том, что вы можете показать в ваших текстах встречу двух мыслей: чужой и вашей. За этой встречей, собственно, и хочется наблюдать. Если исходная мысль (например, любить родину - это хорошо), на ваш взгляд, банальна, то сделайте ее в своем сознании небанальной. Вербализуйте ее противоречиво (тезис - антитезис), но логично. Ведь что я наблюдаю в "нудачных текстах" - нудное пережевывание чужой мысли, (читайте, тезиса). А где отношение к этой мысли?, если его нет, то не о чем писать, не о чем читать, не для чего... Для антитезиса необязательно говорить "нет", родину любить не хорошо..., например. Достаточно сказать, что ее любить бывает трудно.... А дальше возможности, если и не безграничные перед полетом мысли открываются, то вполне приемлемые для юношеского сознания.... А дальше только способ выражения можно обсуждать...., хотя...
|
| |
|
|
|